МКОУ ООШ с.Мокино 
с.Мокино Советский район Кировская область
  • Организация питания в образовательной организации

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.

     Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.

           С 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-9 классов. Школьная столовая рассчитана на 50 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.

    В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Поэтому осенью в школьной столовой угощают салатами. Ведь салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Витаминный салат -лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!

    Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, дежурный учитель, фельдшер. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. А также рацион питания находится под наблюдением родительского и общественного контроля.

    В плане работы школы на 2022-2023 учебный год включены мероприятия направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье. Реализуется программа в 1-6 классах «Разговор о правильном питании». На изучение программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (1-6 классы) отводится по 7 ч в год. Программа рассчитана на 42 ч.

    Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися. В классных коллективах проводятся классные часы:

    1,2 классы -  «Здоровье в твоих руках»

    3-е классы – «Из чего состоит наша пища»

    4-е классы - «Полезное питание»

    5-е классы – «Все о здоровом питании»

    6-е классы – «Правильное питание. Обмен веществ»

    7-е классы -  «Школьное питание. Школьный ЗОЖ»

    8-е классы -  «Рациональное питания»

    9-е классы - «Правила здорового питания»

    Школьное меню

    Меню 1-4 класс

    Нормативно-правовая документация

    /zajavlenie.docx

    /prikaz_ob_utverzhdenii_formy_dogovora.doc

    /prikaz_ob_utverzhdenii_polozhenija.docx

    /polozhenie_o_rk.docx

    /polozhenie_ob_ok.docx

    Положение об организации горячего питания

    Постановление №129 от 05.03.2021г.

    Условия питания обучающихся, в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ:

    Нормативное обеспечение питания учащихся:

    1. Постановление Правительства КО
    2. Приказ МОКО
    3. Федеральный закон от 24_07_1998 N 124-ФЗ
    4. Федеральный закон от 30_03_1999 N 52-ФЗ
    5. Федеральный закон от 02_01_2000 N 29-ФЗ
    6. Методические рекомендации Роспотребнадзора
    7. Гигиенические требования
    8. СанПин

    Условия для получения горячего питания:

    Для организации питания учащихся в МКОУ ООШ с.Мокино имеется столовая с одним обеденным залом на 50 посадочных мест.

    Контроль питания:

    Регулярный контроль за организацией предоставления обучающимся завтраков и обедов осуществляется в соответствии с Приказом об организации питания и контроле за предоставлением обучающимся завтраков и обедов, утвержденным приказом директора

    • ежедневно бракеражной комиссией (снятие пробы готовых блюд, качество поставляемых продуктов). В состав комиссии входит медицинский работник, заведующая столовой, заместитель директора по воспитательной работе школы.

    Ответственный за организацию и контроль качества питания в школе:

     Попова Е.Л. директор школы .

    В МКОУ ООШ с.Мокино социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения образовательной организации оказывается обучающимся, с ограниченными возможностями здоровья.

    Для получения льготы необходимо предоставить заявление, подтверждающие документы.

    Понедельник - пятница

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie