«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
С 1 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-9 классов. Школьная столовая рассчитана на 50 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Поэтому осенью в школьной столовой угощают салатами. Ведь салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Витаминный салат -лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, дежурный учитель, фельдшер. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. А также рацион питания находится под наблюдением родительского и общественного контроля.
В плане работы школы на 2022-2023 учебный год включены мероприятия направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье. Реализуется программа в 1-6 классах «Разговор о правильном питании». На изучение программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (1-6 классы) отводится по 7 ч в год. Программа рассчитана на 42 ч.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися. В классных коллективах проводятся классные часы:
1,2 классы - «Здоровье в твоих руках»
3-е классы – «Из чего состоит наша пища»
4-е классы - «Полезное питание»
5-е классы – «Все о здоровом питании»
6-е классы – «Правильное питание. Обмен веществ»
7-е классы - «Школьное питание. Школьный ЗОЖ»
8-е классы - «Рациональное питания»
9-е классы - «Правила здорового питания»
Школьное меню
Нормативно-правовая документация
/prikaz_ob_utverzhdenii_formy_dogovora.doc
/prikaz_ob_utverzhdenii_polozhenija.docx
Положение об организации горячего питания
Постановление №129 от 05.03.2021г.
Условия питания обучающихся, в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ:
Нормативное обеспечение питания учащихся:
- Постановление Правительства КО
- Приказ МОКО
- Федеральный закон от 24_07_1998 N 124-ФЗ
- Федеральный закон от 30_03_1999 N 52-ФЗ
- Федеральный закон от 02_01_2000 N 29-ФЗ
- Методические рекомендации Роспотребнадзора
- Гигиенические требования
- СанПин
Условия для получения горячего питания:
Для организации питания учащихся в МКОУ ООШ с.Мокино имеется столовая с одним обеденным залом на 50 посадочных мест.
Контроль питания:
Регулярный контроль за организацией предоставления обучающимся завтраков и обедов осуществляется в соответствии с Приказом об организации питания и контроле за предоставлением обучающимся завтраков и обедов, утвержденным приказом директора
- ежедневно бракеражной комиссией (снятие пробы готовых блюд, качество поставляемых продуктов). В состав комиссии входит медицинский работник, заведующая столовой, заместитель директора по воспитательной работе школы.
Ответственный за организацию и контроль качества питания в школе:
Попова Е.Л. директор школы .
В МКОУ ООШ с.Мокино социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения образовательной организации оказывается обучающимся, с ограниченными возможностями здоровья.
Для получения льготы необходимо предоставить заявление, подтверждающие документы.